今年の夏は暑すぎました。

9月に入ってもまだ日中は、うだるような暑さが続いております。

が、暦の上では秋!

朝晩、少~し秋の気配を感じられるようになり、店頭に並ぶ商品も夏の味覚から~秋の味覚となってきました。

9月に入りまだ35度を超える暑い日にスイカを食べる機会がありましたが

いくら暑くてもやっぱりスイカは初夏~真夏の食べ物だと感じました。

体に染み渡るというか、そういう感覚がわかるのは旬の頃なのだな と。

不思議なものですね。

だんだんと 春・夏・秋・冬  それぞれの季節らしい季節を感じられる時期が短くなってきましたが

ちゃんと「旬」の食べ物が教えてくれているようです。

さて! 秋の味覚の 旬 はこれからが本番です!!

今年の暑すぎた夏に消耗した 体力・気力 共に 旬 の食べ物で楽しみ補いましょう。

カラダにもココロにも栄養を。